Свято-Георгиевский монастырь. Достопримечательность Крыма. | Все о Крыме
Места отдыха в Крыму, цены 2011, достопримечательности Крыма.
Свято-Георгиевский монастырь. Достопримечательность Крыма.
Опубликовано автором
Свято-Георгиевский монастырь.
Свято-Георгиевский монастырь. Свято-Георгиевский монастырь находится в Крыму рядом с мысом Фиолент. Историю возникновения Свято-Георгиевского монастыря в Крыму связывают с легендой о кораблекрушении греческого судна возле берегов мыса Фиолент. Греческое судно было застигнуто сильной и необычной для этих мест Крыма бурей. Сильный порывистый ветер поломал руль, мачты, паруса, и корабль несло на обрывистые прибрежные скалы возле мыса Фиолент. Моряки стали молиться и обращаться к покровителю мореплавания святому великомученику Георгию Победоносцу. Молитвы моряков были услышаны, святой явился им, буря внезапно прекратилась, и вышло солнце. Моряки взобрались на скалу, и там нашли икону святого Георгия. В благодарность и в память о своем чудесном спасении, в пещере напротив той скалы, где морякам было явление святого, они установили икону и основали здесь пещерный храм. Часть греческих моряков осталось в пещере и стали неустанно молиться своему покровителю и образовали здесь братство и монастырь. До XVIII века Свято-Георгиевский монастырь жил своей жизнью, мирно соседствуя с представителями других религиозных общин Крыма.
Но с середины XVIII века ситуация изменилась и вся монашеская община в 1778 году покинула Свято-Георгиевский монастырь, остался здесь только иероманах-отшельник Каллиник. В конце 1792 года монастырская обитель вновь возвращается к своей обычной жизни. И даже было решено утвердить Свято-Георгиевский монастырь в Крыму, базовым для флотских иеромонахов. Был построен новый храм, фонтан, кельи для монахов, трапезная, а также гостиницы, флигели и хозяйственный постройки. Был обновлен источник Святого Георгия. В конце XIX века Свято-Георгиевский монастырь в Крыму отмечал свой тысячелетний юбилей. К этому событию была отреставрирована древняя пещерная церковь, сделана лестница к морю. После революции 1917 года, все земли и постройки Свято-Георгиевского монастыря были национализированы, но некоторые храмы в монастыре остались действующими. В конце 30-х годов этот монастырь Крыма было решено закрыть, один из храмов монастыря, храм Святого Георгия попросту сбросили в море с помощью бульдозера. На его месте организовали танцплощадку. Многие строения монастыря были разрушены во время Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы на территории Свято-Георгиевского монастыря находилась военная часть. На сегодняшний день Свято-Георгиевский монастырь в Крыму восстанавливают и в 1993 году здесь, впервые за долгие годы, отслужили службу. Облагораживают и обустраивают территорию монастыря, заложили новый храм в честь святого Георгия Победоносца.
Рекомендуем так же прочесть:
Запись опубликована в рубрике с метками , , , . Добавьте в закладки .
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий